Скорее всего, у вас через четыре-шесть недель после потери – или окончания беременности – снова начнутся месячные. Физически вы готовы вновь зачать, но эмоционально – возможно, нет. Каждая женщина справляется со своим горем по-своему. Некоторым лучше, если они все силы обращают к новой беременности, другие находят, что следует подождать несколько месяцев, прежде чем вновь пытаться. Не спешите, разберитесь в своих чувствах и делайте то, что кажется правильным вам и вашему партнеру. Если вы опять забеременели, это поможет вам справиться с потерей, но никогда полностью не заменит ее, поскольку каждая беременность уникальна и каждый ребенок тоже.

Я нервничаю, потому что в прошлый раз беременность была неудачная

«Я посещаю психотерапевта, который мне и в самом деле помогает. Очень хорошо иметь какого-то нейтрального советчика, который превратит мои страхи в более плодотворные эмоции»

«Всегда лучше заняться чем-то, чем сидеть сложа руки и беспокоиться, а вдруг что-то пойдет не так. Если вы и в самом деле чувствуете, что что-то не так, позвоните своему врачу, а не позволяйте страхам испортить вашу жизнь»

«Если вы верующая, доверьтесь Богу. Молитесь за здоровье ребенка и его благополучие и за свое собственное спокойствие»

Вы зачали снова, теперь можно немного расслабиться, лишь когда вы перевалите за тот срок, когда потеряли ребенка в прошлый раз. Если только врач не предупреждал вас об обратном, что у вас есть все возможности на этот раз нормально выносить ребенка.

После выкидыша или неудачной беременности вероятность следующего не выше чем всегда, и даже после двух выкидышей риск, что будет третий, также не так велик.

Если у вас было две или больше неудачных беременностей, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться. Любая проблема, которая могла привести к потерям, должна быть определена и устранена перед тем, как вы будете пытаться зачать снова.

Хотя вы не можете приказать себе не волноваться, вы можете стараться не перенапрягаться и отдыхать при первой возможности, по крайней мере, во время этих первых пугающих месяцев. Вы также можете попросить своего врача сделать раннюю сонограмму, чтобы успокоить вас. Когда вы увидите ребенка и услышите успокаивающий стук его сердца, вы, возможно, будете меньше беспокоиться.

Спросите своего врача, можно ли чаще ходить на ультразвук или чаще посещать его, чтобы не так волноваться. Наконец, что бы вы ни делали, не старайтесь стоически скрывать свои страхи и слезы, поговорите со своим партнером, подругами и врачом о своих тревогах, это поддержит вас и не даст почувствовать себя одинокой. (Дайте знать своему врачу как можно скорее, если ваши страхи так сильны, что мешают нормальной жизни. Врач может связать вас с профессиональным консультантом, который может помочь.)