Пить молоко коров, которым давали корма с гормональными добавками

Отвечает диетолог. Управление пищевой промышленности и препаратов утверждает, что бычий гормон роста безопасен, хотя вообще-то данные противоречивы. Некоторые адвокаты потребителей и защитники окружающей среды полагают, что молоко коров, которым давали этот гормон, может представлять опасность для человека. (Никто не утверждает, что гормон САМ ПО СЕБЕ опасен, но он может вызвать побочные эффекты у коров, что ведет к попаданию других веществ в молоко, которое мы пьем.) Но даже если гормон этот и попадает в молоко, в вашем желудке он разлагается на составные части и не представляет опасности для ребенка.

Есть мясо скота, которому давали антибиотики

Отвечает специалист по здоровью матери и плода. Нет причин тревожиться о том, что мясо, которое вы едите, содержит антибиотики, поскольку количество, которое попадает к ребенку, необычайно мало. Большая часть скота подвергается обработке антибиотиками, так что единственный способ избежать его – покупать «органическое» мясо. Основной упрек мясу, обработанному антибиотиками, состоит в том, что оно может спровоцировать появление бактерий, устойчивых к антибиотикам, но нет никаких свидетельств, что питание таким мясом может вызвать какие-либо проблемы. (Основная жертва бактерий, устойчивых к антибиотикам, – это люди, принимающие антибиотик для лечения обычного гриппа или простуды – эти бактерии устойчивы к лечению.)

Есть рыбу или другие морепродукты

Отвечает эксперт по состоянию окружающей среды. Большая часть морепродуктов – отличный источник белка, витаминов и минералов, в которых вы сейчас нуждаетесь, но некоторые их типы во время беременности противопоказаны. Причина – загрязняющие вещества, такие, как ртуть, диоксины, полихлорбифенилы, пестициды, накапливаются в тканях некоторых рыб по мере того, как они плавают и кормятся в загрязненных водах. Если эти загрязнители в большом количестве попадают в организм с пищей, это может привести к выкидышу, преждевременным родам и задержкам развития у детей, которые подверглись их действию в утробе.

К счастью, только некоторые рыбы представляют в этом смысле опасность. Например, если речь идет о ртути, это акулы, королевская макрель, меч-рыба и тайл фиш (гребнеголов), чье мясо содержит самые высокие концентрации этого элемента, так что старайтесь не есть мясо этих рыб, пока вы носите или кормите. Тунец также содержит относительно высокую концентрацию ртути, так что умерьте свое потребление его мяса до не более чем 150 г «легкого» тунца в неделю. Альбакор или «белый» тунец и стейки из мяса тунца содержат ртути в три раза больше, чем «легкий» тунец, так что безопаснее будет, если вы вообще прекратите их потребление.

Лосось также может представлять проблему, но по другой причине. Хотя ртути в его тканях мало, но некоторые исследования показали, что культивируемый лосось содержит по сравнению с диким высокие уровни полихлорбифенилов, диоксина и других загрязняющих веществ. И поскольку трудно отличить, откуда попал лосось в ваш супермаркет, лучше пока исключить его из своего меню.

Если вы поклонница морепродуктов и едите их более 300 г в неделю, выбирайте те из них, которые относительно свободны от загрязняющих веществ: креветки, морские гребешки, камбалу, морской язык, морские блюдечки, устрицы, тилапию, сига, сом, сардины, краба и лобстера. Также старайтесь не есть более одного наименования из перечисленного более раза в неделю, так, чтобы разнообразить меню.

Наконец, поскольку уровни загрязнения зависят от водоема, никогда не ешьте рыбу, выловленную самостоятельно, не убедившись предварительно, что водоем, в котором она выловлена, безопасен.

Есть суши

Отвечает диетолог. Некоторые типы термически обработанных суши, такие, как роллы Калифорния или Унаги (которые, соответственно, содержат обработанного паром краба или отварного угря), есть можно. Но лучше избегать суши, в которых содержатся сырые морепродукты, поскольку некоторые сырые рыбы могут содержать паразитов, таких, как ленточные черви, которые могут отобрать у вашего организма вещества, необходимые для питания ребенка. И старайтесь не выбирать ту рыбу, которая может содержать ртуть или другие химикалии.

Есть сырые устрицы

Отвечает эксперт по безопасности морепродуктов. Вы можете серьезно заболеть – и даже умереть, – если съедите устриц с высоким уровнем загрязнения. Сырые устрицы (так же, как морские блюдечки и мидии), возможно, самый обширный источник пищевых отравлений морепродуктами, из-за бактерий, токсинов и вирусов, которые они могут в себе содержать. В уже собранных устрицах, если их правильно не хранить на холоде, бактерии могут размножаться очень быстро. Если вы уж не можете жить без устриц, обрабатывайте их в пароварке, это убивает бактерии и вирусы. Попробуйте также пастеризованных устриц – по вкусу и текстуре они очень похожи на сырые, но обработаны при высоком давлении или при умеренной тепловой обработке и не содержат вредоносных бактерий.

Есть много шоколада

Отвечает специалист в области здоровья матери и плода. Если не считать того, что слишком много шоколада может вызвать расстройства желудка.

Хотя шоколад содержит незначительное количество кофеина, нет никаких свидетельств тому, что умеренные количества кофеина опасны для беременных женщин. С другой стороны, есть свидетельства того, что шоколад влияет на нейротрансмиттеры в мозге и улучшает настроение и самочувствие.

Есть пережаренную еду

Отвечает медсестра-консультант. Нет никакой опасности, если вы иногда съедите кусок мяса на гриле или поджаренную рыбу. Теоретически все, кто ест слишком поджаристую еду, могут пострадать из-за канцерогенов, компонентов, вызывающих рак и аккумулирующихся на поверхности пищи, но чтобы действительно навредить себе, нужно есть огромные количества жареной пищи на протяжении многих лет.

Пить диетические молочные коктейли

Отвечает гинеколог. Почему бы нет, при условии, что вы ими не ограничиваетесь. Вам сейчас нужно 2500 ккал в день, а значит, вы более склонны к пониженному содержанию сахара в крови, поэтому не полагайтесь на диетические смеси, как на основной источник калорий. Если, например, вы во время ланча ограничились диетическим коктейлем, то к середине дня можете почувствовать слабость и головокружение. Но поскольку нормальный рацион беременной женщины – пять приемов пищи в день, ничего страшного, если один из этих приемов может состоять из диетического коктейля. Фактически это хороший источник белков и витаминов.

Пить диетические газированные напитки

Отвечает диетолог. Большая часть газированных напитков производится на основе аспартама (продается под названиями нутрасвит, иквол, натратэйст и другие). Аспартам считается безопасным для беременных женщин с одним исключением: женщины с заболеванием фенилкетонурия не должны получать аспартама, поскольку не в состоянии усваивать его. Помните также, что большинство газированных напитков содержат кофеин и сжигают калории, так что пейте их осторожно.

Есть еду с глютаматом натрия

Отвечает диетолог. Глютамат натрия – естественная составляющая многих видов пищи. Некоторые рестораны, повара и производители пищевых продуктов используют его также как усилитель вкуса. Глютамат натрия проверялся на протяжении многих лет и признан безопасным, хотя информация о его содержании в пище должна быть на ярлыке – из-за побочного эффекта, который вызывают слишком большие дозы: головокружение, тошнота, рвота и расстройства сна. Хотя нет свидетельств, что глютамат натрия может повредить ребенку, лучше избегать его во время беременности – у вас и без того хватает вышеперечисленной симптоматики.

Есть соленую еду

Отвечает диетолог. Вовсе не надо убирать подальше солонку, разве что у вас хроническое высокое давление. Раньше некоторые эксперты рекомендовали ограничить потребление натрия во время беременности, поскольку они полагали, что он задерживает воду в организме и вызывает отеки – в надежде таким образом предотвратить поздний токсикоз. Сейчас эксперты, напротив, полагают, что некоторое избыточное количество жидкости во время беременности нормально и необходимо и что умеренное количество соли помогает поддерживать нормальный уровень жидкости в организме. Более того, ограничение в потреблении соли не предотвращает пре-эклампсии, не уменьшает ее. Так что, если только ваш врач не рекомендовал вам уменьшить потребление соли из-за хронической гипертонии или по другим причинам, соль есть можно, в умеренных пределах, разумеется.

Есть острую пищу

Отвечает гинеколог. Острая пища не повредит ребенку, но у вас может потом быть изжога. Это из-за того, что гормон беременности прогестерон расслабляет мускулатуру, в норме удерживающую пищеварительные соки в желудке. К тому же растущий ребенок давит на желудок. Добавьте острую пищу – и дискомфорт обеспечен.

Пить непастеризованный сок

Отвечает инфекционист. Непастеризованный сок может содержать опасные бактерии, такие, как сальмонеллы или E.coli. E.coli может выделять токсины в ваш пищеварительный тракт, что приведет к острому поносу и может вызвать серьезное обезвоживание. К тому же у вас может развиться почечная недостаточность, анемия или проблемы со свертываемостью крови. Наконец, эти бактерии и их токсины могут вызвать расстройство настолько серьезное, что оно спровоцирует выкидыш.

Использовать искусственные подсластители

Отвечает генетик. Поглощение умеренного количества аспартама, искусственного подсластителя, содержащегося в большинстве сладких продуктов, не содержащих сахара, считается безопасным во время беременности (женщинам с наследственным заболеванием фенилкетонурия, однако следует всегда избегать аспартама).

Относительно сахарина, однако, данные более противоречивы. Хотя нет никаких доказательств того, что для людей сахарин является канцерогеном, в опытах на животных он приводит к повышенной статистике рака мочевого пузыря. Поэтому лучше во время беременности исключить сахарин из рациона. К счастью, сахарин сейчас не так распространен, как в прошлом, так что избегать его легко.