Детские суставы. Различают одноосные, двухосные, трехосные или мно­гоосные суставы. Ребенок постоянно находиться в движении. занимаясь физкультурой, научите его управлять правильно своим телом, контролировать свое тело. Поговорим о детских суставах:

К одноосным относятся суставы, образованные кон­цами локтевой и лучевой костей: лучевая кость враща­ется вокруг локтевой кнутри (пронация) и кнаружи (су­пинация).

Движения в голеностопном и межфаланговых суста­вах происходят вокруг одной поперечной оси разгиба­ния и сгибания (блоковидный сустав). К двухосным, элипсовидным, или яйцевидным, суставам относятся луче- запястный и сустав между затылочной костью и первым шейным позвонком.

К шаровидным (или ореховидным) суставам относятся тазобедренный и. плечевой. Движения в них происходят вокруг трех взаимно перпендикулярных осей — попереч­ной, вертикальной, а также круговые движения.

Каждый детский сустав окружен суставной сумкой (как бы одет в чехол), она предохраняет суставную полость от внедрения в нее соседних тканей (нервов, мышц), кото­рые могут ущемиться, что бывает при переломах костей суставов с повреждением капсулы.

Суставная сумка, или капсула, состоит из двух обо­лочек: наружной и внутренней — синовиальной, которая богата кровеносными сосудами. Синовиальная оболочка выделяет вязкую жидкость. Последняя смазывает сочле­няющиеся поверхности, предохраняя их от изнашива­ния.

Суставы работают как шарикоподшип­ники, своего рода шарниры. Однако ни один шарнир не способен работать столько лет, сколько сустав чело­века. Причем, чем больше тренируется сустав, тем ме­нее он подвергается патологическим изменениям. Уве­личивая посредством физических упражнений подвиж­ность суставов, мы тем самым способствуем их объемно-силовому увеличению и, следовательно, улуч­шаем свою осанку.

При всяком движении суставные поверхности трутся друг о друга. Но это трение не сказывается на состоя­нии участвующих в образовании сустава костей, так как в каждом суставе есть смазочное вещество. Оно выде­ляется на внутренней поверхности суставной сумки. Кро­ме того, смазку образуют сами трущиеся хрящевые прокладки. Хрящ — живое, постоянно обновляющееся вещество. Та его часть, которая срастается с костью, все время растет, приходя на смену трущейся, разру­шающейся поверхности хряща.

Чем больше движений совершается в детском суставе, чем сильнее стирается поверх­ность его хрящевых прослоек, тем быстрее растет хрящ. Таким путем происходит как бы постоянный текущий ре­монт трущихся частей наших суставов. Разрушаясь, по­верхностный слой хрящевых прокладок превращается в смазку для сустава.

Трущиеся поверхности, следователь­но, сами себя смазывают, постоянно поддерживая рав­номерную тонкую прослойку смазочного вещества. По­этому суставные поверхности костей всегда влажны и скользки. В мире нет ни одной машины, у которой, подобно человеческому суставу, трущаяся поверхность, частично разрушаясь, превращалась бы в смазку.

Детские суставы. Если машину надо периодически чистить, то человеческий сустав в такой чистке не нуждается. Отработанная смаз­ка через стенку суставной сумки всасывается в кровь. Таким образом, отработанная и ставшая негодной смазка постоянно удаляется из сустава, благодаря чему кости и хрящи, входящие в сустав, сохраняют свои физиологи­ческие свойства.