Физическое развитие детей. Акселерация

54

Физическое развитие детей — акселерация — ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями за определённый исторический период времени.

Максимальных темпов акселерация достигает в период полового созревания. Дети всех возрастов становятся крупнее, чем были их ровесники в прошлом, раньше созревают в половом отношении, у них раньше стабилизируется рост, прорезываются зубы и в среднем на год раньше молочные зубы сменяются постоянными.

В основе феномена акселерации лежит, прежде всего, улучшение социальных условий жизни человека, возросшая забота о женщине — матери и её ребёнке, рост потребления с пищей полноценных белков, витаминов и других биологических стимуляторов.

Если в 1882 году средний рост 15-летних москвичей был 147, а в 1923 — 156 см, то сейчас он равен 170 см. Ускорилось на 3 года по сравнению с прошлым и половое созреванием детей.

Например, средний возраст, в котором появляются менструации у современных девочек снизился на 2—3 года за последние 40 лет.

Ускорение роста происходит уже на стадии внутриутробного развития, новорождённый ребёнок сейчас имеет более крупные параметры тела. Причину отдельных волн акселерации учёные видят в генетической удалённости отцов и матерей от смешанных браков.

Потомство от родителей с большими различиями в наследственности (генофонде) более крупное, жизнеспособное. Из других гипотез заслуживают внимания теории, объясняющие феномен ускоренного роста и развития детей влиянием урбанизации, а падения показателей физического развития — периодами усиления (каждые 10—11 лет) солнечной активности.

Акселерация накладывает отпечаток и на общее состояние здоровья детей и подростков. У акселератов отмечается более лёгкое течение таких заболеваний, как корь, скарлатина и др., но некоторые авторы отмечают повышенную склонность акселерированного организма к заболеваниям нервной системы, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститам, воспалительным процессам дыхательной и мочевыделительной систем, появлению большого количества кариозных зубов и др.

Однако окончательного решения о положительном либо отрицательном влиянии акселерации на здоровье учёными ещё не принято. Необходимо иметь в виду, что акселерация может проявляться как синхронным, так и дисгармоничным ускорением темпов психического и физического формирования.

Чаще имеет место ускоренное созревание физиологических процессов и показателей физического развития, в то время как психическое развитие резко отстаёт. Расхождение уровня физического, и в частности полового, развития, т. е. внешней «взрослости», с уровнем психического развития и, главное, социальной зрелости приводит иногда к конфликтам подростков с взрослыми — родителями, педагогами, обостряет проблемы полового просвещения и воспитания подростков и молодёжи.

Особенно активно можно воздействовать на растущий организм ребёнка с помощью таких социально управляемых факторов, как воспитание в семье и детском коллективе, соблюдение режима, рациональное питание, адекватные физические нагрузки, физкультура, закаливающие процедуры и т. д.

Правильное использование перечисленных факторов может обеспечить гармоничное физическое и духовное развитие ребёнка и даже способствовать коррекции некоторых дефектов генетического характера.