Самый сильный и непреодолимый, даже жизненно важный инстинкт человека – это, помимо жажды, потребность в пище. Множество продуктов питания, существующих в природе, способствуют укреплению и поддержанию подобного инстинкта. Основная часть этих продуктов состоит именно из фруктов.Фрукты и ягоды — одни из основных компонентов пищи беременной

Шиповник. Содержание витамина С в свежем шиповнике достигает 470 мг, а в сушеном — 1200 мг, поэтому он с давних пор считается целебным дикорастущим плодом. Настои и отвары из шиповника стимулируют кроветворение, обладают сосудорасширяющими свойствами, полезны при многих заболеваниях (желчнокаменной, мочекаменной и др.), повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням.

Арбуз. Содержит витамины С, В, и В2, РР, А, фолиевую кислоту, соли калия, клетчатку, пектины, углеводы. Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому применяется для лечения заболеваний сердца и почек, особенно если они осложнены отеками. Арбузы утоляют жажду при лихорадке и способствуют выведению ядовитых веществ из организма.

Абрикосы. Содержат до 25—27% Сахаров, органические кислоты (салициловую, яблочную, лимонную), витамины А, С, В12, соли калия, железа. Применяются при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, при ожирении, гестозах. Сушеные абрикосы (курага и урюк) являются мочегонными средствами.

Персики. Содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную), витамины и углеводы. Соединений калия в персиках в 10 раз больше, чем натрия, что позволяет отнести их к высокоэффективным мочегонным продуктам. Персики применяют также при лечении анемии и гестозов.

Дыня богата сахарами, витаминами С, РР, А, фолиевой кислотой, железом и клетчаткой. Полезна при запорах, геморрое, болезнях крови, почек, сердечнососудистой системы. Имеются данные об успокаивающем влиянии дыни на нервную систему, что обуславливает благоприятное применение ее при гестозах, токсикозах и угрозе прерывания беременности.

Виноград известен своими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 году, и с тех пор популярность его возрастает. В винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины А, С, Р, РР, Вр В6, В12, фолиевая кислота. Виноград — эффективное мочегонное, слабительное, отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, подагре и гипертонии, водянке беременных. Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, оказывают выраженное противомикробное действие.

Вишня. Ее употребляли еще первобытные люди. Содержит глюкозу и фруктозу, витамины А, С, Вр РР, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня, так же, как и смородина, содержит кумарин, который уменьшает свертываемость крови, что способствует профилактике тромботических осложнений. Вишня оказывает лечебное действие при анемии, болезнях легких, почек, сердца, запорах. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков, стрептококков.

Груша. Эта культура появилась в Древней Греции более 3 тысяч лет назад. В Россию груша проникла из Византии.
В груше содержатся витамины Си В„ сахара, клетчатка, органические кислоты. Оказывает противомикробное и мочегонное действие, полезна при водянке беременных, инфекциях мочевых путей, мочекаменной болезни.

Земляника и клубника известны еще с каменного века. В клубнике имеются сахара, витамины С, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, органические кислоты. Клубника и земляника используются при лечении кожных заболеваний, но людям со склонностью к аллергическим реакциям эти ягоды употреблять не рекомендуется. Земляника помогает при повышенном артериальном давлении, поносах, запорах. Клубника нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, пищеварительной системы (язве, холецистите и желчнокаменной болезни), анемии, кишечных инфекциях, при гипер тиреозе (повышении функции щитовидной железы).

Крыжовник, или «северный виноград», известен на Руси с XI—XII века. Содержит сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины В, С, Р, А, железо, фосфор, медь. Крыжовник рекомендуется при запорах и отеках, в том числе при водянке беременных, железодефицитной анемии.

Малина. В качестве лекарственного средства малина применялась еще в Древней Греции и Риме. В ней содержатся сахара, медь, калий, клетчатка и пектины, дубильные вещества, органические кислоты, одна из них — салициловая, оказывает жаропонижающее действие, витамины С, Вр В2, РР, фолиевая кислота.
Малина полезна при анемии, заболеваниях пищеварительного тракта, повышенном содержании в крови холестерина, болезнях почек, повышении артериального давления. Малина обладает противоми кробными действиями относительно стафилококка.

Клюква. Витаминов в клюкве несколько меньше, чем в других ягодах (кроме витамина С и Р). Клюква используется при повышении холестерина в крови, а также при повышенной температуре.

Рябина. Применяется при гипертонии, гестозах, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Обладает проти вомикробной активностью в отношении стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба.

Слива. В ней содержатся сахара, калий, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, В,. Слива обладает мягким слабительным и мочегонным действием, что делает ее полезной при запорах и отеках, гипертонии.
Черная смородина. Занимает второе (после шиповника) место по содержанию витамина С. Также в ней имеются витамины Вр РР, А, калий, железо, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. Применяется черная смородина при ги повитаминозах, язве желудка, болезнях почек, нарушении обмена веществ. Обладает противомикробным действием в отношении стафилококка, грибкам, возбудителям дизентерии и дифтерии. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа А, и В. Черная смородина заметно повышает иммунитет.

Черника. По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. В чернике также есть витамины С, Вр В2, А, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, хинная, янтарная, молочная). Черника широко используется при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите), а также при анемии, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кожных болезнях, для профилактики нарушения зрения. Черника снижает уровень сахара в крови, в связи с чем полезна при сахарном диабете. Обладает противомикроб ной активностью в отношении стафилококков, дизентерийной палочки, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Черноплодная рябина. В ней содержатся сахара, медь, калий, марганец, бор, йод, железо, магний, клетчатка и пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Вр В2, РР, Е. Черноплодную рябину используют при лечении гипертонии, токсикозах и гесто зах беременных, стафилококковых инфекциях.

Яблоки. Яблоня является самым распространенным среди плодовых растений в нашей стране. Она известна с древнейших времен. В яблоках содержатся витамины С, Вр В2, Р, Е, А, в них много калия, железа, марганца, кальция. Пектинов, Сахаров, органических кислот. Рекомендуются яблоки при болезнях сердца и почек, ожирении, анемии, кишечных инфекциях и других (стафилококковых, протейных, вирусных).

Боярышник. В съедобных плодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, пектины, фруктоза, крахмал. Из боярышника получают сердечное средство, улучшающее работу сердечной мышцы. Настои боярышника — прекрасное средство для лечения вегетососудистой дистонии. Ягоды и листья боярышника можно использовать для заварки чая.
Ежевика. В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамины С, А, Е. Ягоды ежевики используются при лечении заболеваний суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка и печени, при сахарном диабете.

Калина. В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалери ановая, оказывающие выраженное успокоительное действие на нервную систему, в связи с чем ее применяют при токсикозах и гестозах, а также угрозе прерывания беременности. Плоды калины оказывают мочегонный и потогонный эффект, усиливают сокращения сердца.

Мацдарин содержит 1 г лимонной кислоты, фруктозу, витамин С. Соединения калия преобладают над соединениями натрия в 100 раз, поэтому мандарины высокоэффективны при лечении отеков. Однако, как и все цитрусовые, их не рекомендуется употреблять при склонности к аллергическим реакциям, а также не следует злоупотреблять мандаринами и во время кормления грудью.

Апельсин содержит хорошо сбалансированное соотношение витаминов С и Р, что укрепляет стенки сосудов и снижает ее проницаемость, регулирует артериальное давление. Применяется при лечении ожирения, заболеваниях желчного пузыря, отеков, запоров.

Гранат. Сок граната назначается при лечении болезней сердечнососудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек и легких. Используется для повышения тонуса нервной системы при гипотонии. В отношении лечебных свойств граната при терапии анемии мнения специалистов по питанию противоречивы. Но несомненно то, что гранат может применяться при лечении анемии в комплексе с другими про тивоанемическими препаратами.

Бананы. Углеводы бананов в основном представлены крахмалом и фруктозой. В бананах много пектинов, органических кислот, много калия. Бананы полезны при отеках, заболеваниях органов пищеварения.