Нормально ощущать шок, депрессию, вину, гнев и чувство неудачи и уязвимости при неудачной беременности, независимо от того, был ли у вас спонтанный выкидыш, решили ли вы прервать беременность по медицинским показаниям или узнали, что ждете ребенка с серьезными дефектами или проблемами развития. Дни, недели и даже месяцы после потери или серьезного диагноза могут быть особенно нелегкими – особенно если это не первая ваша потеря или если вы тщательно спланировали эту беременность и полагаете, что сделали все «правильно». Или вы можете просто чувствовать себя усталой, мрачной и неспособной сконцентрироваться или спать. Если вы сказали людям, что беременны, вы, возможно, тревожитесь о том, как сообщить эту новость, и понимаете, что даже самые искренние выражения сочувствия будет трудно перенести. Вот что следует иметь в виду, чтобы справиться с этим нелегким временем в жизни:

Поймите, что это не ваша вина. Просто так случилось. Потери при беременности или осложнения могут произойти с каждым.

Поговорите открыто и честно со своим партнером о том, что случилось и как вы себя чувствуете, позвольте времени залечить раны и двигайтесь вперед.

Дайте себе время. Иногда быстро прийти в себя не удается. Горе может накатывать волнами, даже когда вы думаете, что уже выплакали свою потерю, в особенности это может произойти ближе ко времени предполагаемых родов или к другим датам, которые привязаны к вашей беременности.

Подумайте о том, чтобы какое-то время отдохнуть от работы.

Даже если физически вы чувствуете себя хорошо, быть может, вам поможет отдых. Вам нужно время, чтобы освоиться с тем, что произошло, и возвращение к обычной рабочей рутине вряд ли поможет восстановиться эмоционально.

Как справиться с потерей ребенка во время беременности

«Со временем стало легче, но до сих пор иногда накатывает – особенно когда я вспоминаю, что сейчас была бы беременна. Я думаю, что это идет циклами от «все в порядке» до «все ужасно», и совершенно нормально, если вам очень грустно, потому что сама причина очень печальна. Постепенно становится лучше и помогает, что рядом есть кто-то понимающий»

«На 12-й неделе я узнала, что ребенок прекратил расти и сердцебиение не определялось. Я была растеряна и поражена. У меня был нервный срыв, я никак не могла остановиться, все время плакала. Вчера я весь день плакала. Этим утром я почувствовала себя лучше. Пока, кажется, мне по-прежнему легче. Я пытаюсь настроиться на лучшее и надеюсь опять забеременеть. Мы пройдем через это, мы сильные и храбрые»

«Я потеряла свою Анечку. Я родила на три дня раньше срока, но она запуталась в пуповине. Время лечит. Я стараюсь не забывать ее, пусть даже это мелочи, например, сережки с «ее» камнем. Я также месяц посещала группу, где у всех был сходный опыт. Трудно поверить, но наступает время, когда вы можете думать о своей утрате без слез»

Не ожидайте от своих близких, что они будут горевать с той же силой. Тот, кто не прошел через это, вряд ли на самом деле знает, что это такое. Даже ваш партнер, который может страдать искренне и глубоко, не имеет такой физической и психической глубокой связи с ребенком, как вы. Все страдают по-разному, и его сдержанность вовсе не значит, что он не разделяет ваши потери. И постарайтесь не реагировать на бестактные, но доброжелательные участливые замечания «На все воля Божья» или «Ты можешь попытаться еще». Напомните себе, что горе – это то, что вызывает острый дискомфорт у других людей, и они просто могут не уметь выражать свои чувства, в особенности если это потеря при беременности. Попытайтесь не обращать внимания, если они говорят не то или вообще ничего не говорят. Если кто-то сказал что-то особенно неприятное, дайте понять, что вы принимаете их соболезнования, но не способ, каким они выражены.

Не закрывайтесь от мира. В то же время вы будете удивлены, сколько похожих трагических историй потери и исцеления вы узнаете от матерей, родственников, коллег, соседей и подруг. Вы можете найти понимание и поддержку у самых неожиданных людей, что поможет вам примириться с тем фактом, что кое-кто из тех, от кого вы ждали понимания и сочувствия, кажется, так и не осознали, насколько вам плохо.

Найдите поддержку. Спросите своего врача или акушерку о том, нет ли поблизости группы матерей, испытавших аналогичную потерю. Быть может, сначала потребуется время, чтобы найти ту, которая вам подходит, так что старайтесь не падать духом и продолжайте попытки. Вы также можете захотеть посетить профессионального психотерапевта, чтобы он помог справиться с трудными эмоциями, которые вы ощущаете сейчас, и помочь вам вновь вернуться к жизни.