Главная пищевая ценность мяса заключена в белках. Говядина содержит 18—20% белков, жирная свинина — 12, беконная свинина — 17, баранина — 16—20% белка. Белки мяса, особенно говядины, являются полноценными. Однако от 3% до 15% белков приходится на белки соединительной ткани — коллаген и в меньшей степени на эластин. Оба они неполноценны, так как содержат слишком мало цистина и вовсе не содержат триптофана. Жирность мяса колеблется в более широких пределах, нежели содержание белка (от 2 до 17% у говядины и баранины, а у свинины и до 50%). Жиры содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты. В мясе довольно много витаминов группы В, минеральных веществ (фосфора, калия, цинка и железа). Железо в мясе находится в особой легкоусвояемой форме — гемоглобиновой, или гемовой, — оно усваивается в 3 раза лучше, чем железо из растительных источников.Мясо — одby из основных компонентов пищи беременной

Мясные продукты вообще, а особенно печень и почки, отличаются значительным содержанием экстрактивных веществ, которые во время беременности не рекомендуются. Эти продукты следует употреблять в вареном, а не жареном виде, поскольку большинство экстрактивных веществ переходит при варке в бульон. В бульон переходят многие полезные вещества мяса, однако назвать его очень питательным нельзя. Примерно 9/10 жира всплывает на поверхность, почти все белки свертываются, их в вцце пены «снимают». Таким образом, бульоны содержат только0,5% белка и чуть больше жира — 0,6%; их калорийность впятеро ниже, чем у чая с сахаром. Вместе с тем в бульон переходят экстрактивные вещества мяса, включая азотистые, не всегда полезные, а при беременности вредные. Исключать из питания мясо вовсе, как это делают вегетарианцы, неоправданно. Однако избыток мяса также нежелателен.
Во время беременности дневная норма потребления мяса составляет 160—200 г.

Мясо и яйца птицы. Наиболее ценный пищевой компонент мяса птиц — конечно же белок. В мясе бройлеров в зависимости от его категории содержится 17,6-19,7%, в курах — 18,2—20,8, в гусях — 15,2—17,0, в индейках — 19,5—21,6, в утках — 15,8—17,2%. Аминокислотный состав птичьего мяса благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах нет.
Что касается жиров, то их, как правило, больше в мясе водоплавающих птиц. Например, у бройлеров — 5,2—14,4%, у кур — 8,8—18,4, у индеек — 12—22, у гусей — 27,7-39, уток — 24,2-38,1%. Поэтому мясо водоплавающих птиц во время беременности есть не рекомендуется в связи с опасностью перегрузки рациона жирами.
В курином мясе довольно много высокоценных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — в несколько раз больше, чем в говядине или баранине. Из витаминов в мясе птиц преобладают витамины группы В, много фосфора, серы, железа и цинка. Во время беременности куриное мясо предпочтительнее употреблять в вареном виде, заменив им 1—2 раза в неделю животное мясо.

Куриное яйцо — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Они содержат витамины A, D, В2, В6, Е, а также фосфор, железо, кальций, медь, кобальт и другие необходимые для человека вещества. Недаром известный журналист и натуралист В. Песков образно назвал яйцо «волшебным бочонком».
Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 мг, а в белке вареного яйца 43 мг. Содержание холестерина в желтке куриного яйца 1,5—2%, а его противоположного по действию лецитина — в 5 раз больше — 10%. Поэтому исключение из питания куриных яиц необосновано.Во время беременности в перечень ежедневного набора продуктов входит одно яйцо. Можно включать яйцо в рацион не ежедневно, а употреблять 2—3 раза в неделю яичницу из 2 яиц.
Сырые яйца во время беременности употреблять не рекомендуется. Хорошими пищевыми качествами обладают и яйца волоплаваюшцх пгиц, однако употреблять их не рекомендуется даже и вне беременности. При употреблении яиц водоплавающих птиц возможно возникновение пищевых токсикоинфекций. При заболевании птиц различные микроорганизмы могут проникать с током крови в яичники и далее в яйцо в период его формирования.
Водоплавающие птицы часто заболевают воспалениями яичников, вызванными сальмонеллой, в связи с этим их яйца представляют наибольшую опасность. Учитывая обстоятельство, что скорлупа яиц может быть заражена сальмонеллой, использовать их следует в строгом соответствии с санитарными нормами.

Яйца водоплавающих птиц не рекомендуется использовать для приготовления яичниц и омлетов. Разрешается использовать яйца уток и гусей для изготовления мелких изделий из теста (булочки, печенье, сдоба). Вареные яйца можно употреблять для приготовления окрошек и салатов. При этом следует строго соблюдать режим термической обработки: варить не менее 15 минут, но перед варкой обязательно хорошо промыть скорлупу.