Особенности ухода за недоношенными новорождёнными

72

Детей, родившихся раньше положенного срока (10 лунных месяцев), то есть между 28 и 38 неделями беременности, называют недоношенными.

Масса тела у них ниже 2500 г, а длина менее 45 см. Выхаживание недоношенных детей — чрезвычайно сложная проблема, ибо они ещё не созрели для существования вне утробы матери.

Для сохранения их жизнеспособности необходимо создать специальные условия ухода и вскармливания, иначе они существовать не могут. В настоящее время недоношенных детей выхаживают в лечебных учреждениях в специальных инкубаторах, где им создают условия, близкие к внутриутробным: температуру и влажность окружающей среды, подачу кислорода и др.

В зависимости от степени недоношенности и состояния организма, ребёнка, подготовленного к обычным условиям домашнего режима, выписывают через 1 — 3 месяца. Несмотря на то, что за время пребывания в больнице ребёнок окреп, он всё же ещё нуждается в особом уходе.

Температура воздуха в комнате должна быть 24—26 °С. Пеленать его следует быстро, пелёнки перед пеленанием подогревать. Во время туалета следует включать местное тепло — электронагревательный прибор. Купать недоношенного ребёнка следует, как и доношенного, при той же температуре воды и столько же времени (5—7 минут). После купания его заворачивают в подогретые полотенце и пелёнки. Однако следует помнить, что недоношенный ребёнок легко может перегреться, а перегревание ему так же вредно, как и переохлаждение.

Признаком переохлаждения является более холодный, чем всё тело, нос. Перегревания — появление капель пота на лбу, на крыльях носа. В связи со склонностью у недоношенного ребёнка к застойным явлениям во внутренних органах, особенно в лёгких, и опасностью возникновения заболевания лёгких ребенка необходимо чаще брать на руки или менять положение в кроватке во время сна. У недоношенных детей может развиться малокровие, выражающееся бледностью кожи, особенно ушных раковин, вялостью, снижением уровня гемоглобина.

К моменту рождения недоношенного ребёнка его нервная система ещё не сформировалась для существования вне матери. Поэтому недоношенных детей необходимо ограждать от чрезмерных внешних раздражителей: громкой музыки, криков, громких разговоров, резких перемен в положении тела и даже чрезмерного света (яркого солнечного луча или электрического света вблизи глаз ребёнка).

У таких детей поначалу несколько отстаёт физическое и психомоторное развитие. Они на один, два месяца позже начинают рассматривать игрушки, прислушиваться к обращённой к ним речи, гулить, улыбаться. Позже начинают поворачиваться со спины на живот и обратно, сидеть и ходить. У них на один, два месяца запаздывает речь. Однако в последующем большинство недоношенных детей догоняют своих сверстников и развиваются вполне нормально.

Прогулка. Гулять с ребёнком на свежем воздухе рекомендуется ежедневно в любое время года (исключая ветреную и дождливую погоду). Первая прогулка новорождённого зимой с двух, трех — недельного возраста. Летом через несколько дней после выписки из родильного дома. Прогулки  не должны превышать 10 мин. Месячный ребёнок должен находиться на воздухе около 40 мин в день. В 3—4-месячном возрасте — до 4 ч в день (в зимнее время).

Начиная с 2,5—3 месяцев в холодный период года рекомендуется гулять с ребёнком 2—3 раза в день, но продолжительность одной прогулки не должна превышать 2 ч. Летом надо гулять по возможности целый день. Во время прогулки следите, чтобы нос и руки ребёнка оставались тёплыми, а по возвращении домой он не был потным.

Одним из вариантов прогулки на воздухе является дневной сон вне помещения. Сон на воздухе самый крепкий, глубокий и полезный. Большое значение в укреплении здоровья ребёнка имеют солнечные и воздушные ванны, другие закаливающие процедуры, дополненные массажем и гимнастикой.

Комплексы упражнений для детей первого года жизни основаны на применении физиологического массажа и гимнастики. Они способствуют улучшению циркуляции крови и лимфы, активизированию обмена веществ, обеспечению своевременного развития опорно-двигательного аппарата, повышают мышечный тонус, эластичность и подвижность связочного аппарата, развивают двигательные умения и навыки ребёнка.

Массаж, гимнастику здоровому малышу начиная с 1,5—2-месячного возраста желательно проводить ежедневно в одно и то же время, обычно в утренние часы бодрствования, за час до кормления, при комнатной температуре воздуха, на столе, покрытом байковым одеялом и пелёнкой. При первых занятиях ребёнка раздевают не до конца и только через несколько дней — полностью, обеспечивая ему одновременно и воздушную ванну.

Техникой физиологического массажа и гимнастики может овладеть любая мать, посетив с малышом кабинет по воспитанию здорового ребёнка в территориальной детской поликлинике. Детям раннего возраста все приёмы массажа повторяют 4 — 6 раз, стараясь при этом выработать у ребёнка положительное отношение к этой процедуре.

Бодрое настроение во время массажа, хорошее проведение: ему показывают яркие игрушки, с ним ласково разговаривают, плавно и мягко касаясь его тела вымытыми, тёплыми, сухими руками (ногти должны быть коротко острижены, часы и украшения сняты, чтобы не повредить кожу младенца).

Примерный комплекс упражнений для детей 1,5—3 месяцев. Основной приём массажа — поглаживание, снимающее повышенный тонус ещё слабо функционирующих мышц — сгибателей рук и ног. Ладонь матери должна нежно и равномерно скользить по коже малыша, уложенного на спину. Начинают массаж с ручек: левой рукой поочерёдно поддерживают кисти младенца, а правой поглаживают то одну его руку, то другую, с внутренней, а потом с наружной стороны по направлению снизу вверх (от кисти к плечу).

Затем так же массируют ноги, поддерживая их за стопы. Следующий приём — массаж спины: ребёнка переворачивают на живот и легко поглаживают его спинку двумя руками одновременно — тыльными сторонами кистей снизу вверх, а ладонями — сверху вниз. В заключение — массаж живота: мать снова укладывает ребёнка на спину и правой рукой поглаживает его живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Примерный комплекс упражнений для детей 3—4 месяцев. К третьему месяцу жизни у детей начинает проявляться так называемый «комплекс оживления» (активные, хотя и беспорядочные движения рук и ног в ответ на обращение взрослого к малышу), устанавливается равновесие между мышцами — сгибателями и разгибателями рук и ног, что позволяет ввести пассивные упражнения для рук и ног ребёнка.Особенности ухода за недоношенными новорождёнными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После трех месяцев кроме поглаживания вводятся и другие приёмы массажа — растирание и разминание. С 4-го месяца жизни массаж перемежают с гимнастическими упражнениями. Занятие начинают лёгким массажем конечностей, массаж живота, растирание боковых мышц грудной клетки заканчивают лёгкими поглаживаниями.

После нескольких гимнастических упражнений и поворота ребёнка на живот следует поглаживающий массаж спины. Во время гимнастических занятий вначале выполняют дыхательное упражнение (разведение рук в стороны с последующим скрещиванием их на груди 6—8 раз), затем сгибание и разгибание ног вместе (4 раза) и попеременно (4 раза).

Следующее упражнение для мышц туловища — поворот со спины на живот вправо при поддержке за ноги и левую руку. Из положения на животе выполняют упражнения для мышц шеи и туловища. Подложив руку под грудь и животик ребёнка, его 2 раза приподнимают над столом. При этом малыш рефлекторно поднимает голову и туловище, упираясь ногами в грудь матери (так называемое «положение пловца»).

За этим упражнением следует поворот со спины на живот, но через другой бок (за правую руку и ноги). Повороты со спины на живот, укрепляя мышцы туловища, одновременно активизируют вестибулярный аппарат.

В заключение занятий выполняется имитация ползания: одну руку взрослый подводит под живот ребёнка, ладонь другой прижимает к подошвам его полусогнутых ног, и слегка приподнятый под живот малыш отталкивается ногами от ладони. В завершение гимнастических занятий вновь проводится лёгкий общий массаж. Хорошее активное настроение малыша подтверждает рациональность и правильность проведённых занятий.

Примерный комплекс упражнений для детей 4—6 месяцев. В возрасте 4—5 мес. устанавливается равновесие между мышцами — сгибателями и разгибателями ног, появляются новые произвольные движения, а на 6-м месяце жизни малыш уже осваивает ползание, которое следует всячески поощрять. Гимнастика 5- месячного ребёнка мало отличается от четырех месячного малыша.

Нагрузка должна постепенно возрастать: увеличивается число повторений каждого упражнения, уменьшается объём пассивных движений за счёт стимулирования активных. Занятия строят так, чтобы в работу включались различные группы мышц. При этом строго соблюдают правило рассеивания нагрузок.

Упражнения для конечностей и туловища продолжают чередовать с физиологическим массажем. По мере роста ребёнка приёмы массажа расширяют, к ним добавляют разминание и лёгкое поколачивание кончиками пальцев, хотя в физическом воспитании детей со 2-го полугодия жизни значение массажа уменьшается, а с 9—10 месяцев его полностью заменяют гимнастикой.

Примерный комплекс упражнений для детей 6—9 месяцев. В комплексе гимнастических упражнений для детей в возрасте 6—9 месяцев используются активные движения, развивающие способности ребёнка к ползанию, сидению, стоянию.

Для детей 6-месячного возраста, помимо используемых ранее упражнений, добавляют присаживание за отведённые в стороны руки из положения, лёжа на спине, переступание с ноги на ногу при поддержке за туловище, ползание на четвереньках. Новые упражнения не всегда даются ребёнку легко.

Он их осваивает в течение 2—3 недель. Сначала их повторяют 1—2 раза, через 10 — 14 дней — 3—4 раза, и только через 3—4 недели — 6—8 раз. В начале занятий выполняют упражнения, разученные ранее, каждое из них повторяют 6—8 раз. Наиболее трудные для ребёнка упражнения, как и новые, обычно дают в середине занятий, а в начале и в конце — лёгкий массаж.

В занятия с детьми второго полугодия жизни целесообразно включать упражнения не только с игрушками, но и с различными другими предметами (кольцами, мячом, палочками). Палочку используют в основном в упражнениях для ног.

Ребёнок, лёжа на спине, отталкивает палочку согнутыми ногами либо приподнимается, чтобы поднять её. Мяч он охотно бросает. Кольца, за которые малыш цепляется руками, способствуют укреплению мышц кистей и предплечий.

На седьмом месяце жизни ребёнок с помощью взрослого осваивает такие гимнастические упражнения, как сгибание и разгибание рук, в положении сидя («пилка дров»). А также приподнимание туловища за кисти вытянутых рук из положения, лёжа на животе. Круговые движения руками в положении лёжа и сидя. Присаживание из положения, лёжа на спине, за одну руку (другой рукой взрослый фиксирует его колени). Подползание к игрушке на коленях и выпрямленных руках.

На восьмом месяце с ребёнком разучивают такие упражнения, как повороты вправо и влево из положения, сидя, упражнения на сопротивление (отнимание игрушки), бросание мяча, перекладывание игрушек, стояние при поддержке за одну руку, переступание в сторону при поддержке за руки или у опоры.

Примерный комплекс упражнений для детей 9—12 месяцев состоит из ранее освоенных упражнений с добавлением приседаний с опорой на кольца. Ходьба на четвереньках. Наклоны и выпрямления из положения, стоя (ребёнок стоит спиной к матери, поддерживающей его спереди одной рукой за коленки, другой — за грудь, помогая разогнуться).

Бросания мяча и, в заключение, ходьбы, сна чала с поддержкой, а к году — самостоятельной. Для поддержки малыша при ходьбе рекомендуется применять специальный поводок или неширокий шарф, пояс. Их накладывают ребёнку на шею, концы пропускают под мышками и держат сзади. Поддерживать малыша за одну руку не рекомендуется, чтобы не нарушить осанку.

Годовалому ребёнку доступны и такие сложные упражнения, как «мостик», прогибание туловища из положения, лёжа на животе, активное приседание.

К концу 1-го года малыш способен выполнять несложные упражнения с игрушками по словесному указанию: перешагнуть через палочку, толкнуть мяч ногой или бросить его рукой, поднять названную игрушку и др.

Такие активные действия с игрушками целесообразно использовать как можно чаще. Гимнастические занятия с годовалыми детьми хорошо начинать бодрой маршеобразной музыкой, сопровождать ритмичными песенками, разговорами.

Поскольку в этом возрасте общий физиологический массаж уступает место гимнастике (желательно оставить только массаж живота и спины), ребенок во время занятий должен быть одет в лёгкую, не стесняющую движений, одежду.

Нельзя допускать, чтобы грудной ребёнок во время занятий уставал. Упражнения нужно чередовать так, чтобы нагрузка равномерно распространялась на все группы мышц. Желание ребёнка продолжить занятие свидетельствует о том, что оно проведено правильно.