Сдвиги в весе матери перед родами. В книге Айны Мэй Гаскин «Духовное акушерство», изданной в США в 1978 году, говорится о том, что средняя прибавка веса у женщины составляет 4,5— 6,5 килограмма. А в книге Е. И. Николаевой и О. Г. Фроловой «Гигиена беременной» (М., 1981) находим такое утверждение: «Здоровая женщина в течение беременности увеличивает свою массу в среднем на 12 килограммов с колебаниями от 10 до 15 килограммов».Прибавка в весе беременных

Какими национальными, климатическими или социальными условиями можно объяснить эту колоссальную разницу? Сами медики ее, казалось бы, не замечают, последствия ее скажутся на нас и наших детях позже, а пока… пока напрашивается одно предположение. Такие огромные, противоестественные прибавки «запроектированы» самими специалистами. Каким образом?

Каждому крестьянину известно испокон веков, что для того чтобы гусь или индюк разжирел к Новому году, его подвешивают в сетке и кормят насильно. Другими словами, его лишают возможности двигаться, а кормят на убой. И через 2-3 недели он «готов».

А теперь посмотрим на рекомендации медиков. В цитированной выше книге читаем: «Беременной следует помнить о том, что домашний труд должен быть умеренным…» — то есть не обычным, не нормальным, не тем, к которому она привыкла, а полегче. «Поэтому на период беременности следует отказаться от шитья на ножной швейной машинке, езды на велосипеде, от выбивания ковров…» И там же: «Нежелательно выполнять домашнюю работу в наклонном положении»; «Обо всем сказанном должна помнить не только сама женщина, но и ее близкие, и по возможности создавать благоприятные условия для отдыха беременной».

Значит, не надо мыть полы, носить воду, стирать белье… Женщина должна сократить даже свою обычную, привычную меру движений. А сокращение количества движений — лучшее средство пополнеть.

Посмотрите теперь, как рекомендуют специалисты питаться беременным: «В первые месяцы рекомендуется четырехразовое питание малыми порциями. Во второй половине беременности целесообразно 5-6-разовое питание (увеличивается количество употребляемых фруктов, овощей). Отдых после еды должен быть не менее полутора часов»

Остается подсчитать затраты времени, запланированные Е. И. Николаевой и О. Г. Фроловой в книге «Гигиена беременной»:

на еду по 15—20 минут 6 раз, то есть 2 часа в день;

на отдых после еды по 1,5 часа 6 раз, то есть 9 часов вдень;

на сон — 9—10 часов в сутки;

на прогулки по 1—1,5 часа 2 раза — 3 часа в день.

И вывод готов: специалисты рекомендуют беременной есть и лежать 21 час в сутки!

Не в каждой книге рекомендации доведены до такой степени нелепости, но всюду просматривается эта генеральная линия, и ее результат — громадные прибавки в весе беременных женщин и заметные прибавки у новорожденных, последствия которых нам предстоит узнать, а потом расхлебывать.

К счастью для нас (потому что заставляет задуматься), одно из них, и, возможно, самое существенное, уже можно видеть, и идет оно параллельно с прибавками в весе. Это физиологическая незрелость новорожденных — ниже 7 баллов по шкале Апгар-Аршавского. За последние 40 лет число таких новорожденных возросло примерно вчетверо и доходит до 80-90 процентов (по данным лаборатории проф. Аршавского). А физиологическая зрелость ребенка, то есть готовность к переходу в новые условия жизни» — самый важный и определяющий критерий, до сих пор недооцениваемый педиатрами.

Незрелость подкрадывается незаметно и обнаруживается только во время родов: ребенок не сразу закричал, у него синие ручки и ножки, он родился большим, но каким-то вялым, у мальчиков пустая мошонка и так далее.

В родильных домах обязательно взвешивают ребенка и измеряют рост, призывают порадоваться «богатырю», но редко сообщают о степени зрелости, то есть не дают родителям сведений о крепости его здоровья. А эта незрелость тянет за собой длинный шлейф слабостей и болезней с первых же дней и месяцев жизни младенца. Некоторые терапевты даже утверждают: «Мы уносим сейчас из детства 75 процентов «взрослых» болезней».

Страшно подарить такой «букет» новорожденному, но еще страшнее, если мы даже не подозреваем, что уносим из родильного дома «богатыря» с подобным «букетом».