Каша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак.

Каша рисовая молочная с изюмом
Рис — 100 г, молоко — 500 мл, изюм — 2 столовые ложки, сахар — 1 десертная ложка, масло сливочное — 10 г.
Изюм тщательно вымыть, залить небольшим количеством кипяченой воды на ночь (или 2—3 часа). Рис перебрать, промыть, варить до полуготовности в небольшом количестве воды, добавить молоко, сахар, немного соли, подготовленный изюм, и варить на слабом огне до готовности. В готовое блюдо добавить масло.Рецепты каш для питания беременной

Каша геркулесовая молочная с курагой
«Геркулес» — 100 г, молоко — 500мл, сахар — 1 десертная ложка, масло сливочное — 10 г, курага — 10 штук.
Курагу промыть, замочить на ночь или на 2—3 часа, затем еще раз промыть, мелко порезать. «Геркулес» всыпать в кипящее молоко, добавить сахар, немного соли и варить при помешивании 10 минут, затем добавить подготовленную курагу и варить еще 5 минут. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой
Крупа пшенная — 100 г, тыква — 200 г, молоко — 400мл, сахар — 1 десертная ложка, масло сливочное — 10 г.
Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кипящее молоко и варить 10 минут. Пшено перебрать, промыть, всыпать в готовящееся блюдо, добавить сахар, немного соли и варить в течение часа. В готовое блюдо добавить сливочное масло.

Каша «Дружба»
Крупа пшенная — 50 г, крупа рисовая — 50 г, молоко — 500мл, сахар — 1 десертная ложка, сливочное масло — 10 г. Рис и пшено перебрать, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и немного соли, и варить до готовности. В готовое блюдо добавить сливочное масло.