Суп овощной с рисом
Рис — 1/4 стакана, морковь — 3 штуки, свежая капуста или очищенные кабачки — 200 г, вода — 6 стаканов, лук — 1 штука, растительное масло — 2 столовые ложки. Рис переберите и промойте, залейте водой, вскипятите и дайте настояться 15— 20 минут. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте и полученную овощную смесь потушите на растительном масле. Мелко нарезанную капусту добавьте в рис с водой, доведите до кипения и варите 5 минут, затем добавьте тушеную морковь с луком, немного соли, доведите до кипения и варите 3—5минут.Рецепты первых блюд для беременной

Суп из смеси круп
Перловая крупа — 2 столовые ложки, рис — 1 столовая ложка, морковь —2штуки, молоко — 3 стакана, вода —
4стакана, растительное масло — 1 столо-вая ложка. Рис, перловую крупу переберите, промойте и замочите на 2—3 часа. В кипящую соленую воду добавьте подготовленную крупу, морковь, нашинкованную соломкой, быстро доведите до кипения, поварите 15— 20 минут, добавьте растительное масло, молоко, доведите до кипения.

Рыбный суп
Филе рыбы — 400 г, картофель — 4 шту-ки, морковь — 1 штука, лук — 1 штука, масло растительное — 1 столовая ложка. Морковь и лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Рыбу промыть, залить холодной водой, добавить немного соли и варить до готовности, затем добавить нарезанный кубиками картофель, подготовленные лук и морковь и варить до готовности. При подаче в тарелку положить вареную рыбу.

Куриный суп с вермишелью
Небольшой цыпленок — 1 штука, лук — 1 штука, морковь среднего размера — 1 штука, яйцо — 1 штука, сливочное масло — 10 г, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа, вермишель — 150 г. Цыпленка промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем посолить, прибавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь. Цыпленка варить до готовности, затем вынуть, а бульон процедить и всыпать в него вермишель. Отделить мясо цыпленка от костей, мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле. Положить в тарелку. Посыпать мелко нарезанной зеленью и залить супом, добавить мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо.

Суп из гречневой крупы
Лук — 1 штука, морковь среднего размера — 2 штуки, картофель — 3 штуки, гречка — 1 стакан, зелень — 50 г, сливочное или растительное масло — 1 столовая ложка, соль — по вкусу. Воду вскипятить, немного посолить, добавить промытую гречку, затем мелко нарезанный лук, натертую морковь, нарезанную кубиками картошку и варить до готовности. В готовое блюдо добавьте зелень.

Перловый молочный суп
Молоко — 400г, вода — 100 г, крупа перловая — 40 г, масло сливочное — 5 г, сахар — не более 1 столовой ложки.
Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета 3 части воды на 1 часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить 40—45 минут. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить немного соли, сахар и варить при слабом кипении 20—30 минут. В готовое блюдо добавить масло.

Молочная лапша
Молоко — 500 мл, вермишель — 100 г, сахар — 1 десертная ложка, сливочное масло — 5 г. В кипящее молоко добавить вермишель и варить 3—5 минут, добавить соль, сахар, в готовое блюдо положить масло.

Пшенный молочный суп
Молоко — 500 мл, вода — 100 мл, пшено — 50 г, сливочное масло — 5 г, сахар — 1 десертная ложка.
Перебрать и промыть пшено, залить 100 мл воды и варить 4—5 минут, затем слить воду, добавить молоко, довести до кипения, добавить сахар, немного соли и варить на слабом огне 20 минут. В готовое блюдо положить сливочное масло.

Суп фасолевый
Фасоль — 100 г, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, 1 луковица, масло растительное — 1 столовая ложка, зелень (укроп, петрушка) — 15 г. Фасоль тщательно вымыть и замочить на ночь, затем поставить варить до полуготовности. Морковь и лук спассеровать на растительном масле. Картофель мелко нарезать. Подготовленные овощи добавить к размягченной фасоли, немного посолить и варить до готовности. В готовое блюдо до-бавить зелень.

Рассольник
Вода или некрепкий мясной бульон —1л, картофель — 4 штуки, перловая крупа — 75 г, морковь — 2 штуки, соленый огурец —1штука, растительное масло — 2 столовые ложки, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 50 г.
Перебрать и промыть крупу, замочить ее на ночь. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук и потушить на растительном масле. Вскипятить приготовленную воду или бульон, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, подготовленную крупу, через 5—6 минут добавить морковь с луком, натертый на мелкой терке соленый огурец, немного соли, закипятить и варить 20—25 минут. В готовое блюдо добавить измельченную зелень, можно заправить нежирной сметаной.

Борщ диетический
Фасоль — 50 г, мясо (нежирная говядина, свинина или куриное филе) — 150 г, свекла — 100 г, капуста — 100 г, помидоры — 1 штука, картофель — 2 штуки, лук репчатый —1штука, зелень — 50 г. Фасоль промыть и замочить на ночь. Утром сварить ее в небольшом количестве воды. Очистить свеклу, лук, морковь. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко порезать, и всю эту смесь потушить в течение 20 минут. Сварить нарезанное на небольшие кусочки мясо в 1 литре воды, затем добавить капусту, нарезанный кубиками картофель, подготовленную фасоль и овощную смесь, немного соли и варить до готовности. В готовое блюдо добавить зелень.

Суп перловый с грибами
Перловой крупы — 50 г, сушеных грибов — 10 г, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, растительное масло (по желанию) — 1 десертная ложка. Перебрать и промыть крупу, замочить ее на ночь. Сушеные грибы промыть и сварить. Подготовленную крупу еще раз промыть, залить 500 мл воды и варить 35 минут, затем добавить готовые грибы, натертую морковь и мелко нарезанный лук, немного соли и варить еще 10—15 минут. За 5минут до окончания варки по желанию можно добавить растительное масло и зелень.

Суп картофельный с грибами
Грибы сушеные — 20 г, картофель —3штуки, морковь — 1 штука, лук — 1 шту-ка, масло растительное — 1 столовая ложка, пшено — 1 столовая ложка. Грибы сушеные промыть, замочить в холодной воде на 2—3 часа или на ночь. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук спассеровать на растительном масле. В кастрюлю налить 500 мл воды, опустить подготовленные грибы и варить в течение 40 минут, затем добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, пшенную крупу, подготовленные лук и морковь, довести до кипения и варить до готовности