Голубцы ленивые
Капуста свежая — 200 г, мясо (говядина, свинина, куриное филе) — 100 г, рис (крупа) — 1 столовая ложка, лук — 1 штука, яйцо — 1 штука, масло растительное —2столовые ложки. Мясо отварить в небольшом количестве воды. Рис перебрать, сварить до полуготов ности, откинуть на сито, промыть в холодной воде. Лук мелко нарезать. Капусту очистить, помыть, мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, соединить с подготовленной капустой, луком, рисом, добавить сырое яйцо, немного соли, все тщательно перемешать. Разделить на 3— 4 части, положить на смазанную растительным маслом сковородку и готовить в духовом шкафу на слабом огне.Рецепты вторых блюд для беременной

Голубцы обычные
Капустные листья — 300 г, мясо (говядина, свинина, куриное филе) — 150 г, рис — 30 г, лук — 1 штука, масло растительное — 2столовые ложки, сметана — 15 г. Кочан капусты вымыть, отделить от него листья и отварить их до полуготовности в слегка соленой воде. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, разложить на капустные листья, завернуть их, слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить до готовности. Подавать со сметаной.

Фаршированный перец
Перец сладкий — 4 штуки, мясо (говядина, свинина, куриное филе) — 300 г, яйцо —1 штука, лук — 2 штуки, морковь — 1 штука, рис — 20 г, томатпаста — 10 г. Мясо с луком пропустить через мясорубку, немного посолить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Рис перебрать и отварить до полуго товности, откинуть на сито и сполоснуть холодной водой. Подготовленные ингредиенты хорошо смешать, можно добавить яйцо и немного черного молотого перца. Сладкий перец вымыть, надрезать верхнюю часть и вынуть сердцевину, опустить в кипящую воду на 2 минуты, вынуть и дать немного остыть, затем нафаршировать подготовленным составом продуктов. Залить небольшим количеством воды, добавить немного соли и томатпасту, заки пятить и тушить до готовности на слабом огне.

Фаршированные кабачки
Кабачки — 400 г, лук — 1 штука, мясо (свинина, говядина, куриное филе) — 100 г, растительное масло — 2 столовые ложки, морковь — 1 штука, петрушка — 15 г, чеснок — 1 долька. Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками, вынуть сердцевину с семенами, отварить в подсоленной воде до полу готовности. Мясо и чеснок пропустить через мясорубку, добавить спассерованные лук и морковь, мелко нарезанную зелень петрушки, все перемешать и немного посолить. Взять кабачки и нафаршировать их подготовленной смесью. Кабачки можно потушить или запечь в духовом шкафу.

Рыбные котлеты
Рыбное филе — 250 г, хлеб пшеничный — 50 г, яйцо — 1 штука, масло растительное — 2 столовые ложки, мука пшеничная (или панировочные сухари) — 1 столовая ложка. Хлеб размочить в кипяченой воде, отжать и смешать с пропущенным через мясорубку филе рыбы, добавить яйцо, немного соли, все тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в муке (или панировочных сухарях) и жарить на растительном масле до готовности.

Чечевица с овощами
Чечевица — 300 г, морковь — 2 штуки, лук — I штука, вода — 500 мл, растительное масло — 1 столовая ложка, зелень — 50 г. Перебрать и промыть чечевицу, залить водой и варить на слабом огне. Натереть на терке морковь, добавить мелко нарезанный лук и тушить на растительном масле. В почти готовую чечевицу добавить тушеные овощи, немного соли и варить до готовности. В готовое блюдо добавить измельченную зелень.

Рис с овощами
Рис — 200 г, вода — 500 мл, кукуруза — 300 г (1 банка), сладкий перец — 2 штуки, лук — 1 штука, растительное масло — 1,5столовые ложки, зелень — 50 г. Очистить и нарезать мелкими кусочками перец, добавить мелко нарезанный лук, смешать и обжарить на растительном масле. Рис перебрать, промыть и варить, не разваривая его, до готовности на слабосоленой воде. Затем рис откинуть на сито, чтобы стекла вода. Открыть банку кукурузы, слить жидкость. В обжаренный перец и лук положить приготовленные рис и кукурузу, перемешать, выложить на сковородку и потушить 10 минут. В готовое блюдо добавить зелень.

Плов с сухофруктами
Рис — 150 г, чернослив — 4 штуки, курага — 4 штуки, изюм — 2 столовые ложки, сахар — 1 десертная ложка, масло растительное — 1 столовая ложка. Сухофрукты тщательно вымыть, залить водой на 2—3 часа, затем еще раз промыть. Рис перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до полуготовности. Откинуть на сито, промыть водой, переложить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить подготовленные сухофрукты, сахар, оставшееся растительное масло и тушить до готовности.

Картофель тушеный с овощами
Картофель — 6 штук, морковь — 2 штуки, лук — 1 штука, растительное масло — 1 столовая ложка, зелень (петрушка, укроп) — 15—20 г. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук. На дно кастрюли налить растительное масло, добавить лук и морковь и тушить 10 минут на слабом огне, затем добавить нарезанный кубиками картофель, немного воды и соли и тушить до готовности. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень.

Ежики
Фарш мясной — 400 г, рис — 50 г, яйцо — 1 штука, лук — 2 штуки, морковь — 1 штука, растительное масло — 2 столовые ложки, свежие помидоры — 2 штуки, сметана — 100 г, зелень — 50 г. Рис промыть, отварить до полуготовно сти, откинуть на сито и дать остыть. Фарш соединить с рисом и яйцом, добавить немного соли. Все перемешать и сделать из этой смеси шарики. Натертую на терке морковь, мелко нарезанный лук и помидоры спассеровать на растительном масле. В кипящую воду опустить «ежики», добавить спассерованную овощную смесь и тушить на слабом огне. В готовое блюдо добавить зелень и сметану.

Печень с луком и сметаной
Печень говяжья — 300г, масло сливочное — 10 г, мука — 1 столовая ложка, зелень — 50г, лук — 1 штука, сметана — 2 столовые ложки. Печень освободить от пленки, нарезать ломтями, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле. Спассеровать мелко нарезанный лук, добавить обжаренную печень, тушить на медленном огне. За 5 минут до окончания приготовления добавить сметану и мелко нарезанную зелень.

Биточки «Дружба»
Мясо 2—3 видов (говядина, свинина, баранина, куриное филе) — 400 г, лук —1штука, яйцо — 1 штука, растительное
масло — 2 столовые ложки, мука — 1 столовая ложка. Кусочки мяса и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо. Все тщательно перемешать. Из фарша сформировать биточки, обвалять их в муке и пожарить на растительном масле.