Нет никакого сомнения в том, что ваше питание должно быть полноценным и правильно организованным. Помните, что все необходимые для строительства своего тела материалы еще неродившийся младенец получает только от вас.Режим питания во время беременности
Беременность вызывает определенную перестройку организма. Обмен веществ происходит с большим напряжением. В нем преобладают процессы усвоения и накопления питательных веществ. К концу беременности масса тела увеличивается в среднем на 9—14 кг, в том числе за счет веса ребенка 3400—3500 г.
Повышенная потребность в питательных веществах определяется стремительным ростом плода. Так, если в середине беременности длина плода составляет 24—26 см и масса тела — 280—320 г, то к моменту родов длина достигает 51—54 см, а масса тела увеличивается более чем в 10 раз.
Питание во время беременности должно быть оптимальным, а не избыточным, не столько обильным, сколько полноценным. Пища должна быть обязательно вкусной, аппетитной, питательной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов (макро и микроэлементов) .
В первой половине беременности особая диета не нужна.
Уже в первые месяцы беременности есть нужно не реже 4 раз в день. Впоследствии целесообразно перейти на 5—6разо вое питание. Пищу следует принимать небольшими порциями с интервалами в 4—5 часов. Не следует есть острые и соленые блюда, вызывающие повышенную жажду, способствующие избыточной прибавке массы за счет задержки жидкости в тканях. Во второй половине беременности следует вообще ограничить прием жидкости до 0,8—1 л в сутки (включая супы), а при появлении склонности к отекам — до 0,70,8 л.
Начиная с ранних сроков беременности и в течение первой половины беременности для женщин низкого роста (длина тела менее 155 см) и массой тела 50 кг калорийность суточного рациона должна соответствовать 2200—2300 ккал. Содержание белков в таком рационе составляет 90—100 г, жиров 55—65 г, углеводов — 290—320 г. Рацион для женщин среднего роста (длина 155—169 см) с массой тела 55—65 кг должен содержать 2500—2700 ккал и состоять из 110 г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Для беременных с более высоким ростом (длиной тела 170— 175 см) калорийность рациона должна составлять 2700—2900 ккал и состоять из 120—125 г белков, 75—85 г жиров и 360— 400 г углеводов.
Калорийность дневного рациона распределяется так, чтобы во второй половине дня пищевая нагрузка была меньше:
Завтрак — 30%.
Второй завтрак — 10—15%.
Обед 40%.
Полдник — 5—10%.
Ужин 10%.
Блюда из мяса и рыбы предпочтительней употреблять в 1—й половине дня, молочные продукты — вечером. Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна.
В первые месяцы беременности у некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит, в отдельных случаях даже от
вращение к пище, особенно к мясу и рыбе. В таких случаях надо разнообразить еду, готовить любимые блюда. Для уменьшения тошноты и рвоты есть надо 5—7 раз в день небольшими порциями. При сильной тошноте и рвоте пищу следует принимать в постели, затем немного полежать. Завтрак, обед и ужин можно разделить на
два приема.
Во второй половине беременности увеличивается потребность в питательных веществах в связи с интенсивным ростом плода. Поэтому у беременных с низким ростом калорийность суточного рациона должна составлять 2400—2600 ккал и содержать 100—110 г белков, 70—74 г жиров и 330—360 г углеводов; у беременных со средним ростом и массой тела калорийность суточного рациона должна составлять 2800—3000 ккал и содержать 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов; для беременных высокого роста калорийность суточного рациона должна составлять 30003300 ккал и содержать 120—140 г белков, 85—100 г жиров и 410—440 г углеводов.
Во второй половине беременности, в отличие от первой, пища должна быть преимущественно молочнорастительной. Ограничиваются мясные супы и бульоны, часть мяса заменяют творогом. С целью профилактики ожирения рекомендуется ограничить углеводистую пищу (кондитерские и хлебобулочные изделия), одновременно следует увеличивать количество молочной и растительной пищи, включать продукты, содержащие полноценные белки (молоко, творог, кефир и йогурты), использовать хлеб из муки грубого помола, а также сырые овощи и свежие фрукты. Запрещаются острые и соленые, жареные блюда. Общее количество поваренной соли, поступающей в организм за сутки, следует ограничить до 5—8 г, а жидкости до 0,8—1,0 литра в зависимости от течения беременности.