Родительские чувства

12

Родительские чувства, когда они возникают? Мать слышит первый крик младенца… Отец берет новорожденного на руки… В момент рождения возникают родительские чувства или… В малыше все заметнее их черты… только тогда, когда мы осознаем, что ребенок похож на вас?

А может тогда, когда женщина узнала что она беременная и сказала об этом мужу? Или можно много привести примеров, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Давайте остановимся и разберемся.Родительские чувстваПри нынешнем темпе жизни трудно найти женщину, которая бы уверенно сказала: “Я — мама, и это моя основная профессия и призвание!” Для большинства матерей ребенок, который еще мал, чтобы ходить в детский сад, — серьезная обуза. Недостаточно детских садов, не хватает на полноценную жизнь…

Ребенок связывает руки, не дает продохнуть от домашних забот, а жизнь как будто проходит мимо. Когда заниматься карьерой? А надо ли? Вставать на ноги материально? Культурно развиваться? И приходится как-то устраиваться, все успевать одновременно.

И получается в нашей жизни, что мы растим детей «между делом». А поскольку дела находятся непрерывно, то для “между” почти ничего не остается.

Сила чувств, которые испытывает женщина к новорожденному, зависит от ее возраста. Чем старше, тем выше ее чувства. Но, это скорее, загадка природы. Многих это даже пугает: долгожданный малыш уже лежит в кроватке, а на душе пустота и спокойствие, как будто так было всегда, как будто ничего не изменилось с его рождением.

Равнодушие? Холодность? “А может быть, я плохая мать?” — иногда приходит на ум. Но жизнь не спешит раздавать авансы. И неожиданно возникают ситуации, которые заставляют родителей другими глазами взглянуть на собственных детей.

Несколько примеров из жизни. Имена естественно буду менять. У Риты жизнь шла по накатанной: замужем, родилась дочь,  Аня. Мать относилась к дочери ровно, как к явлению самому собой разумеющемуся, есть и есть, хорошо.

Дочь часто раздражала, скорее всего, мешала, хотелось прежней свободы. И часто чтобы расслабиться, подбрасывала ее, то маме, то подругам.

Дело случая. Ничто не предвещало беды. Девочка играла на улице в песочнице. Когда мама вышла позвать дочь, девочки во дворе не оказалось. Везде пусто. Рита металась, звала, но девочки нигде не было. И тут ее осенило: рядом озеро! Когда она бежала туда, уже точно знала — Аня там. Знала и другое, времени у нее очень мало.

Еще издалека Рита увидела знакомое платье. Она плавала розовым пятном на середине озера. На ходу Рита скинула туфли и бросилась в воду. Когда до дочери оставалось всего несколько метров, Рита с ужасом увидела, как розовое платье начало медленно погружаться, видимо, воздух, который был в одежде, держал ребенка на плаву… Девочка не дышала. С трудом выволокла дочь на берег. Искусственное дыхание, скорая, больница…

На помощь звать было некого, середина недели. Рита могла рассчитывать только на себя. Аня вдруг открыла глаза, мутно посмотрела на мать и улыбнулась.

Конечно, детьми должна заниматься мать. Конечно, отец обязан помогать ей в этом, но только в свободное от работы время. Жизнь тяжелая — надо деньги зарабатывать.

Что значит отцовская любовь? Это крепкая рука и строгость. Без всяких “сю-сю-сю”. Я сказал — слушайся!

Аня спала на большой кровати для взрослого в отделение реанимации. Рита смотрела на дочь, на ее заостренное личико и впервые почувствовала, что без этого крохотного существа не представляет свою жизнь.

Она вдруг поняла, что значит для неё дочка. Теперь маме приходится упрашивать, чтобы я отдала ей Аньку на выходные. Она с трудом расстается с ней даже на короткое время

Что такое отцовские чувства. Есть ли они? Иногда бывают больше чем материнские чувства? Давайте разберемся, по крайней мере, попробуем.

Люблю ли я своего ребенка? Что за вопрос! Конечно. Много им занимаюсь. Стираю, готовлю обед, когда жене необходимо отдохнуть.  Сажаю его смотреть мультфильмы, когда самому хочется почитать. На два дня в неделю отдаю его бабушкам или дедушкам, ведь надо же хоть иногда куда-то выходить.Родительские чувстваВ выходные, хожу в бассейн, надо же когда-то и собой заниматься, или тренажерный зал. Вдруг растолстею… А то в четырех стенах с ума сойти можно. Вот только кто бы с ребенком посидел?

Для молодой семьи все было обыденно, временами даже скучно. Муж прекрасно обеспечивал семью, но никогда не вникал в воспитательные вопросы.

Прошло несколько лет. И вдруг замечаю, сын не выговаривает несколько букв — а ему скоро в школу. Мальчик легко впадает в истерику, немного трусоват, но очень добрый и ласковый. И только по истечению многих лет не мог привести в порядок мысли.

Почему папа ничего этого не видел раньше, когда каждый день возвращался домой и проводил с семьей все свободное время?

У многих мужчин отцовские эмоции спрятаны так далеко, что разбудить их можно не сразу. И от чисто теоретического: “Дорогая, я так хочу сына!” — до настоящего чувства — большая дистанция.Родительские чувстваГде-то в глубинах подсознания заложено: у настоящего мужчины обязательно должен быть сын — послушный, умный мальчик, наследник его дела, имущества и, хорошо бы, — внешности.

Как будто дети сразу рождаются взрослыми, в костюме и начищенных ботинках. Когда такие папы впервые видят пеленки и слышат непрерывающийся приветственный крик своего малыша, на них внезапно наваливается важная работа, они вдруг увлекаются большим теннисом или едут на переговоры за границу — словом, ударяются в бега, не забывая при этом в кругу друзей поддержать беседу о наследниках: “Сын растет не по дням, а по часам. Да, на меня похож… Настоящий мужик!”

Есть отцы, которые относятся к детям спокойно, так как знают: уход за ними — дело жены. Дети не мешают им жить своей прежней жизнью, поэтому они не задумываются всерьез над тем, что стали отцами.

Жесткое разделение обязанностей: он делает деньги, она занимается ребенком и домашним хозяйством.Родительские чувстваНо бывает и по-другому. Через месяц после родов жена попадает в больницу. Положить ребенка вместе с ней отказались. Рассчитывать на родителей нельзя, они еще работают. Друзья могли помогать лишь изредка, в выходные. Оставалось только одно: войти в роль одинокого отца. На работе пришлось взять отпуск. Муж обложился книгами, непрерывно мучил знакомых телефонными звонками. Но все-таки освоил технику пеленания, кормления, купания и многое другое, что необходимо при уходе за грудным ребенком.

Я считаю, что в нормальной семье должно быть не меньше двух детей. Папы чувствуют себя отцом, только когда женщина правильно ведет себя. Дает понять своим мужьям, что у них есть дети. Для любого ребенка мама и папа — самые лучшие люди на земле.

Дети радостно ловят их улыбку и пугаются, если они сердиты. Если вы еще не открыли в себе родительские чувства, не стоит упрекать себя в равнодушии. Пройдет немного времени — и вы поймете, что ошибались.

Впервые недели и месяцы жизни сына или дочери, все ваши часы показывают одно и то же время: время любить своих детей. Счастье и здоровье вашему дому.