О росте и развитии костей. Ребенок растет, развивается, познает мир. Познавая мир, ребенок ползает,бегает,лазает.Он непрерывно находиться в движении, помогите своему ребенку.  Процесс роста и разви­тия костей ребенка имеет свою возрастную стадийность, характерную этапность и очередность. Например, до семи лет рост костей ускорен за счет появления боль­ших эпифизов, затем он замедляется (у девочек — до 9 , у мальчиков — до 11 лет). От 9 до 14 лет идет бо­лее бурный рост у девочек, что связано с развитием желез внутренней секреции, особенно половых. У маль­чиков этот процесс начинается между 11 и 17 годами.

Рост и развитии костей. Длинные трубчатые кости растут в толщину и длину поочередно, то есть если кость растет в длину, то не растет в толщину.

Рост длинных костей одной и той же конечности тоже чередуется. Так, когда плечевая и бедренная кос­ти увеличиваются в длину, кости предплечья и голе­ни — только в толщину. Кроме закономерностей чере­дований, существуют три периода варьирования пропор­ций между длиной и шириной тела: от 4 до 6 лет; от 6 до 15 лет; от 15 до взрослого возраста.

У взрослого человека 206 костей, которые разви­лись из 806 первичных и вторичных ядер окостенения. Из них до рождения появляется 270, после рожде­ния— 443. Число костей в 14 лет — 356.

Сроки окостенения костей скелета. Скелет ребенка состоит из хрящевой ткани с первичным и вторичны­ми ядрами окостенения.

Сроки образования ядер окостенений и костей

Поз- Верх­ Ниж­
Че­ во- ние ние
реп ноч- Ребра ко­ ко­ Всего
ник неч­ неч­
ности ности
Ядер до рождения . . . 45 93 34 48 50 270
-»- после рождения . 9 197 73 82 88 443
Число костей до 14 лет 33 33 29 124 136 335
Число костей у взрослого 23 33 24 64 62 206

Образование ядер окостенения позвонков и слияние их между собой начинается сверху вниз — с шейных позвонков, затем грудных, поясничных, причем этот про­цесс длится до 24 лет, в крестцовых — до 25 лет и копчиковых завершается к 30 годам.

Окостенение грудной кости заканчивается еще в бо­лее поздние сроки — в 30—35 лет. Слияние ядер окос­тенения ребер заканчивается в 23—25 лет, а образо­вание единой ключицы длится до 24—25 лет.

Окостенение всех частей таза продолжается у деву­шек до 21 года, а у юношей — до 24 лет. Все ядра окостенения соединяются с основными, или первичными, ядрами в 25 лет (рис. 2).

Кость обладает твердостью и эластичностью. В ее со­ставе имеются оссеин (органическое вещество, при­дающее костной ткани эластичность) и соли кальция (придают кости твердость). От сочетания органических и неорганических веществ в костной ткани зависит ее особая упругость.

Рост и развитии костей, с возрастом, количественное соот­ношение этих веществ изменяется, что влияет на каче­ство кости. Она становится хрупкой. Вот почему так ча­сто возникают переломы у пожилых людей. У детей в костях много оссеина и сравнительно реже переломы. При травмах кости детей прогибаются, ломаются по типу зеленой ветви или эпифизы смещаются со своих мест, как бы отслаиваются от диафиза. Познания, приобретенные в детстве, помогут вашему малышу в будущем.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Общайтесь со мной: