Рыба. Полезные свойства рыбы повышают содержащиеся в ней незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) и жирорастворимые витамины. По сравнению с мясом рыба более легкая пища, она быстрее переваривается (белки рыбы усваиваются на 93—98%, а белки мяса — на 87— 89%).Рыба и морепродукты — одни из основных компонентов пищи беременной
Жирность рыбы колеблется от 2 до 12%. Жир рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Среди витаминов и минеральных веществ в состав рыбы входят жирорастворимые витамины A, D, фосфор, калий и кальций. Содержание йода, фтора и брома в рыбе в 10 раз больше, чем в мясе.
При отсутствии склонности к аллергии рыбой можно 1—2 раза в неделю заменить мясо в том же эквиваленте (160—200 г в день).
Морская капуста (или ламинария) является источником йода, минеральных веществ (особенно фосфора, железа, меди), витаминов A, D, В, и В12, С. Все это придает морской капусте свойства, сдерживающие свертываемость крови и снижающие ее способность к коагуляции, что немаловажно у беременных женщин, страдающих повышенной сверх нормы свертываемостью крови. Так что рацион с добавлением ламинарии — одно из средств профилактики тромботических осложнений во время беременности и средство для улучшения кровообращения в плаценте.