Салаты из овощей. Салат из картофеля и огурцов. Морковь — 1 штука, картофель — 2 штуки, свежие огурцы — 2, растительное масло — 1 столовая ложка, средняя луковица — 1/2 штуки. Отварить картофель в мундире и морковь, очистить их и дать остыть, затем нарезать мелкими кубиками. Порезать свежий огурец тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, немного соли и все перемешать. Сверху можно посыпать зеленью.Салаты для беременной

Салат из свежей капусты с чесноком
Свежая капуста — 300 г, морковь — 100 г, чеснок — 1 долька, столовый уксус — 1 чайная ложка, растительное масло — 1 десертная ложка, сахар — 1 десертная ложка. Капусту мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный или протертый чеснок, уксус, сахар, немного соли, растительное масло. Все тщательно перемешать, поставить под гнет на 1 час.

Салат из квашеной капусты и изюма. Квашеная капуста — 200 г, изюм —1чайная ложка, средняя луковица — 1/4, растительное масло — 1 десертная ложка. Изюм тщательно промыть проточной водой, замочить в кипяченой воде на ночь. Мелко нарезать четверть луковицы. Капусту выложить в приготовленный салатник, добавить размоченный изюм, лук, растительное масло. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени (петрушкой или укропом).

Салат из квашеной капусты и свеклы
Средние свеклы — 3 штуки, квашеная капуста — 250 г, луковица — 1 штука, растительное масло — 1 столовая ложка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растительное масло и перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и зеленого горошка
Картофель — 3 штуки, свежие огурцы —
2 штуки, свежие помидоры — 2 штуки, горошек зеленый — 100г, укроп — Юг, зеленый лук — Юг, сметана — 50г, сахар — 1/2 чайной ложки, столовый уксус — 1 десертная ложка.
Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать и добавить к нарезанному картофелю, затем добавить горошек, часть нарезанной зелени, сахар, соль по вкусу, уксус, сметану. Все перемешать, сверху посыпать оставшимся количеством зелени.

Салат из помидоров и огурцов с чесноком. Помидоры — 4 штуки, огурцы свежие — 4 штуки, чеснок — 1 долька, средняя луковица — 1/2 штуки, растительное масло — I столовая ложка или сметана — 2 столовые ложки.
Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, растительное масло или сметану и соль по вкусу.

Салат из свеклы с орехами
Свекла — 3 штуки, чеснок — 2 дольки, грецкие орехи — 4 штуки, сметана или майонез — .2 столовые ложки.
Свеклу отварить, очистить и дать остыть. Затем натереть ее на терке, добавить мелко нарезанный чеснок, очищенные и измельченные грецкие орехи, сметану или майонез. Сверху салат можно украсить мелко нарезанным укропом.

Салат из овощей с сыром
Помидор — 2 штуки, свежий огурец — 1 штука, сыр твердых сортов — 50 г, салат — 1 пучок, растительное масло — 1 столовая ложка. Помидоры, огурец нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Салат нарезать полосками. Все перемешать и добавить растительное масло, немного соли.

Салат из овощей с яблоком
Капуста свежая — 300г, огурец — 1 штука, яблоко — 1 штука, сок 1/2 лимона, луковица — 1/2 штуки, сметана — 4 столовые ложки. Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте соломкой, яблоко натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте соль, сок лимона и заправьте сметаной.

Салат из моркови с орехами
Морковь среднего размера — 4 штуки, грецкие орехи — 8 штук, чеснок — 1—2 дольки, сметана или майонез — 4 столовые ложки. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить очищенные и измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, заправить сметаной и майонезом, в случае необходимости (при использовании сметаны) добавить немного соли.

Морковный салат с яблоком
Морковь — 2 штуки, яблоко — 1 штука, растительное масло — 1 столовая ложка или сметана — 2 столовые ложки.
Морковь и яблоко вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить растительное масло или сметану, по желанию — немного соли и сахара.

Салат с перцем и сыром
Помидоры — 3 штуки, свежий огурец — 1 штука, сладкий перец — 1 штука, луковица — 1/2 штуки, сыр — 50 г, растительное масло — 1 столовая ложка. Помидоры и огурец порежьте дольками, перец — полосками, луковицу — полукольцами. Выложите все в салатник, добавьте растительное масло и немного соли и перемешайте. Сыр натрите на терке и посыпьте им салат.

Салаты из рыбы и морепродуктов. Крабовый салат с кукурузой
Свежая капуста — 400 г, консервированная кукуруза — 300 г (1 банка), крабовое мясо или кальмары — 250—300 г, нежирный майонез или сметана — 100 г.
Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать крабовое мясо, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Рыбный салат
Рис — 100 г, рыба (нежирных сортов) — 400 г, репчатый лук — 1 штука, майонез или сметана — 150—200 г.
Рис отварить, промыть и дать стечь воде. Рыбу почистить, сварить в слегка соленой воде, очистить от косточек и мелко порезать (можно использовать консервированную). Смешать с готовым рисом и мелко порезанным луком, добавить майонез.

Рыбный салат с шампиньонами
Рыба нежирных сортов — 400 г, морковь среднего размера — 4 штуки, луковицы среднего размера — 3 штуки, майонез — 200 г, консервированные шампиньоны — 300 г, растительное масло — 3 столовые ложки. Рыбу почистить, отварить, остудить, очистить от косточек и мелко порезать, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, заправить 50—100 г майонеза и выложить в салатник. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить 2 оставшиеся мелко нарезанные луковицы, смешать и потушить на растительном масле. Затем остудить и выложить в салатник следующим слоем. Сверху равномерно полить майонезом. Затем на этот слой выложить шампиньоны, предварительно слив из консервной банки воду, и равномерно сверху распределить оставшуюся часть майонеза. Полученный слоеный салат сверху можно посыпать зеленью.

Салат из печени трески
Печень трески — 1 банка, яйца — 4 штуки, лук — 1 штука, петрушка — 15 г, укроп — 15 г.
Отварить вкрутую яйца, залить холодной водой, очистить и мелко порезать. Выложить из банки печень трески, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кальмаров
Кальмары — 200 г, лук — 1 штука, яблоко — 1 штука, отварной рис — 100 г, сыр — 50 г, майонез — 4 столовые ложки, растительное масло — 1 десертная ложка. Кальмары очистить, сварить, нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный лук, очищенное от кожицы и натертое на крупной терке яблоко, мелко нарезанные огурцы, отваренный рис, растительное масло, все перемешать, добавить немного соли и перемешать. Сверху выложить натертый сыр, залить все майонезом.

Салат из морской капусты
Морская капуста — 250 г, яйца — 4 штуки, лук — 1 штука, растительное масло —1столовая ложка.
Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать, добавить морскую капусту и мелко нарезанный лук. Все перемешать, заправить растительным маслом и добавить немного соли.

Салат из рыбы с огурцом
Рыба нежирных сортов — 300 г, картофель — 4 штуки, яйцо — 1 штука, свежие огурцы — 2 штуки, лук — 1 штука, майонез или сметана — 3 столовых ложки. Рыбу, картофель и яйцо отварите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, картофель, свежие огурцы. Заправьте майонезом, соль по вкусу. Украсьте зеленью и дольками вареного яйца.

Салат из курицы с овощами
Свежая капуста — 400 г, консервированная кукуруза — 300 г (1 банка), отварная курица — 250—300 г, нежирный майонез или сметана — 100г. Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать кусочки отварной курицы, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Салат из курицы с сыром
Отварная курица — 300 г, сыр твердых сортов — 50 г, консервированный горошек — 300 г (1 банка), сметана — 100 г, укроп — 20 г, зеленый лук — 20 г. Отварное мясо охладите, и нарежьте кубиками. Возьмите любой сыр твердых сортов, натрите его на крупной терке. Добавьте горошек, сметану, часть нарезанной зелени, все перемешайте. Готовый салат украсьте оставшейся зеленью.

Салат из курицы и шампиньонов
Картофель — 4 штуки, отварные шампиньоны — 100 г, куриное мясо — 100 г, яйцо —1штука, лук — 1 штука, сметана или майонез — 100г. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте отварные шампиньоны, нарезанное отварное куриное мясо, мелко нарезанный лук, соль по вкусу, майонез, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и перемешайте.