Поговорим о  связках и суставно-связочном аппарате ребенка. Позвоночный столб скреплен довольно крепкими связ­ками. Одна из них — передняя продольная связка — про­тянута в виде широкой ленты вдоль передне-боковых поверхностей тел всех позвонков от затылочной кости и атланта до тазовой поверхности крестца.

Суставно-связочный аппарат ребенка. Другая — задняя продольная связка — берет свое начало от мозговой (внутренней) поверхности затылоч­ной кости, от дуги атланта и тела второго шейного поз­вонка, по пути облегает задние поверхности тел всех позвонков в полости спинномозгового канала, заходит в крестцовый канал, где и оканчивается.

Прочность указанных связок усиливается еще тем, что они срастаются с надкостницей и надхрящницей тел позвонков и буквально впиваются в кости. Кроме этих связок, имеются связки между поперечными и остисты­ми отростками, между ребрами и грудными позвонками и так называемые желтые связки.

Третья мощная связка — надостистая, которая натя­нута в виде непрерывного тяжа вдоль остистых отрост­ков всех позвонков.

Вот какие связки держат в вертикальном положении нашу позвоночную колонну. Они не только не позволяют позвонкам сползти, но и обеспечивают им амплитуду движений. Движения позвоночника осуществляются и благодаря наличию в нем множества суставов.

Что такое сустав, или сочленение, и какие силы удер­живают их? Суставом, или сочленением, называют под­вижное непрерывное соединение костей. Сустав считают простым, если в его образовании участвуют две кости, и сложным, когда таких костей больше двух. Обычно одна поверхность суставообразующей кости вогнутая, это суставная впадина (ямка), а поверхность другой кости выпуклая — суставная головка.

Движения в суставах возможны лишь при условии, если суставные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом и тесно соприкасаются друг с другом.

Силами, удерживающими суставные поверхности друг возле друга, являются: молекулярное сцепление приле­гающих поверхностей суставных хрящей, смоченных си­новиальной жидкостью (как слипание двух кусков стекла, смоченных водой); натяжение вспомогательных укреп­ляющих связок и капсул сустава, тонус мышц, окружаю­щих сустав; атмосферное давление.

В суставах имеется немало вспомогательных анатоми­ческих образований, например мениски (медиальные — внутренние и наружные — латеральные) в коленных суставах. В суставах есть сесамовидные косточки в плюс- не-фаланговом суставе больших пальцев стоп и внутри­суставные связки в тазобедренных суставах, которые выдерживают до 300 кг на разрыв. Суставные поверх­ности костей рассматриваются как отрезки геометриче­ски правильных тел, которые получаются при движении вокруг прямой неподвижной линии (оси) какой-либо дру­гой линии, называемой образующей. В зависимости от образующей получается то или иное тело (блок, шар, цилиндр и т. д.).

Движение в суставно-связочный аппарате ребенка, как бы повторяет движение обра­зующей: в то время как одна суставная поверхность не­подвижна, другая вращается вокруг нее, как образующая вокруг своей оси.