Витамины — один из основных компонентов пищи беременной

4

Потребность в витаминах во время беременности значительно повышается. Рацион беременной должен включать обязательно большое количество витаминов, прежде всего A, D, Е, С и группы В.
Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D, Е, К), и водорастворимые — все остальные.Витамины — один из основных компонентов пищи беременнойВитамин С (аскорбиновая кислота, суточная потребность беременной — 100— 200 мг/сутки). Обладает многогранным действием: необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца, участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов, повышает иммунитет и работоспособность, укрепляет стенки сосудов и ускоряет заживление ран, предотвращает кровотечения в послеродовой период, снижает риск внутриутробной асфиксии плода, снижает риск кровоизлияния в мозг новорожденных. Антиоксидант (защищает клетки от разрушения свободными радикалами). При недостатке витамина С снижается иммунитет, имеется склонность к анемии и преждевременному прерыванию беременности.

Витамин С более всего содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
Хочется отметить, что витамин С — очень нестойкий витамин, пожалуй, самый нестойкий из всех известных витаминов. При хранении его в овощах, фруктах и ягодах быстро уменьшается (кроме свежей и квашеной капусты). Уже через 2—3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. Еще больше разрушается он при тепловой кулинарной обработке продуктов, особенно при жарении и варке, когда потери его достигают 30—90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30—50% витамина, погруженного в горячую воду — 25—30%. При варке в супе капусты разрушается до 50% витамина С, при тушении — 65—70%.
Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля. Для покрытия потребности в витамине С в зимнее и осеннее время для поддержания нормального хода беременности рекомендуется либо выпивать ежедневно по стакану настоя шиповника, либо принимать витаминноминеральные комплексы для беременных.

Витамин РР (никотиновая кислота, суточная потребность беременной — 20— 30 мг/сутки). Участвует в углеводном обмене, поддерживает функцию печени, усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты. Кроме того, снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, усиливает секреторную и моторную деятельность желудка. При недостатке никотиновой кислоты нарушается деятельность пищеварительной, нервной системы и кожи. Никотиновая кислота содержится в мясе (3—5 мг), печени и почках (9—12 мг), дрожжах (10—20 мг), хлебе (3 мг) и гречневой крупе (4 мг), картофеле. При температурной обработке разрушается в среднем 20% витамина.

Заключающиеся в целом ряде продуктов (а более всего в печени, говядине, дрожжах, орехах, крупах и ржаном хлебе) витамины группы В необходимы для обеспечения целого комплекса процессов и функций в организме беременной женщины. Суточная потребность в них в период беременности увеличивается в 2—3 раза.
Витамин В, (тиамин, суточная потребность беременной — 1020 мг/сутки). Предотвращает ранний токсикоз, слабость родовой деятельности, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, улучшает аппетит. При недостатке витамина В, нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, боли в области сердца, нарушаются рост и развитие плода.
Частично витамин В, образуется нормальной микрофлорой кишечника.
При тепловой обработке теряется 25% витамина В.

Витамин В2 (рибофлавин, суточная потребность беременной — 2,5—3 мг/сутки) Участвует в обмене веществ, является одним из основных витаминов роста, предотвращает слабость родовой деятельности, предупреждает появления трещин сосков. Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода. Содержится в основном в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты), а также в дрожжах.
При температурной обработке теряется 20% витамина В2.

Витамин В6 (пиридоксин, суточная потребность — 5 мг/сутки). Стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, уменьшает раздражительность будущей мамы. Недостаток витамина В6 может приводить к рождению детей с судорожным синдромом головного мозга. Содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения.

Витамин В12 (цианокобаламин, суточная потребность — 3 мкг/сутки). Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, необходим для образования гемоглобина в эритроцитах, стимулирует работу нервной системы. При его недостатке возникает анемия (малокровие). Содержится в мясных и молочных продуктах.
Всасывание витамина В12 происходит только после его соединения в желудке с особым белком (внутренний фактор Касла, вырабатываемый слизистой желудка). При некоторых заболеваниях образование внутреннего фактора нарушается и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества витамина в пище.

Биотин (витамин Н, суточная потребность беременной — 0,3—0,4 мг/сутки). Поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, половых путей и кожи как в организме матери, так и у плода. При недостаточности биотина возникает дерматит рук, ног и щек, нарушается функция нервной системы.

Витамин Р (рутин, суточная потребность— 100 мг/сутки). Снижает хрупкость сосудов, предотвращает кровотечения в послеродовой период, снижает риск внутриутробной асфиксии плода, снижает риск кровоизлияния в мозг новорожденных. При его недостатке повышается проницаемость капилляров (мельчайших сосудов) и могут возникнуть крововоизлияния.

Витамин А (ретинол, суточная потребность беременной — 2 мг/сутки). Содержащийся в чистом виде в сливочном масле, сыре, желтке яиц, печени и рыбном жире (а также в виде каротина в моркови, салате, зеленом луке, помидорах, абрикосах, шпинате, шиповнике) витамин А не случайно называют витамином роста. Он действительно стимулирует рост и размножение клеток организма, обеспечивает рост плода и развитие плаценты, участвует в образовании зрительных пигментов, повышает иммунные возможности организма, помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной, способствует заживлению ран, что очень важно в связи с предстоящими родами. Недостаток же этого витамина в пище беременной может привести к задержке роста, а иногда и к гибели плода.

Витамин D (кальциферол, суточная потребность беременной — 500—700 ME). Содержащийся только в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, мясе, печени и сливочном масле) витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора в организме, поддерживая их баланс вне и во время беременности, необходим для образования скелета, зубов, способствует общему развитию будущего ребенка и оптимальной работе сердечнососудистой системы матери, в связи с чем его недостаток может привести к неправильному развитию костей плода (рахиту) и еще только закладывающихся зубов, малокровию, общей слабости беременной. Как правило, этот витамин поступает в организм с обычными пищевыми продуктами при достаточно разнообразном питании.

Наконец, белок жизни — витамин К (филлохинон, суточная потребность 2—3 мг/сутки) имеет большое значение для процессов свертывания крови, что очень важно для нормального протекания родов. Как и витамин D, он содержится во многих продуктах, и суточная потребность в нем обычно без труда удовлетворяется при полноценном и разнообразном питании.